Platos Típicos de Tumbes

Tumbes tiene una amplia y variada cocina típica con preparados especialmente a base de pescado y mariscos, los que satisfacen el gusto más exigente.
La cocina típica de Tumbes es célebre por sus platos preparados con corvina, mero, lenguado, pez espada y frutos del mar y frutos de los manglares, tales como conchas negras, cangrejos, ostras, langostas y langostinos.

  • Ceviche de Mero: El secreto de los norteños es utilizar en la cocción del pescado fresco (recien salido del mar Tumbesino) limón bien verde, acompañado de aji, cebolla y sal, son los elementos tradicionales para elaborar un buen ceviche tradicional.

  • Ceviche de Conchas Negras es uno de los mejores que se prepara en Peru se considera un gran afrodisiaco tipico de la parte norte del peru (en Tumbes).


  • Picante de Langostino, el cual se suele acompañar con papa amarilla cocida en rodajas, con huevo duro y arroz graneado.


  • El majarisco tumbesino (preparado a base de plátano frito acompañado con una salsa de mariscos de esta región)

  • Las albóndigas de pulpo de cangrejo, un plato ideal para compartir entre amigos; se sirve con mayonesa, yuquitas fritas y jugo de limón.

  • El majao de yuca con carne seca de sajino, venado o pescado.


  • Tamalitos verdes,una riquísima forma de saborear el choclo o maíz peruano. Ya sea servido como entrada, dentro del plato principal o como parte de un buffet criollo, esta delicia te estará tentando a través de cada pliegue de su “vestido de gala” natural. Se suele acompañar con salsa criolla y roseado con guiso de cabrito.



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